«Каждую ночь я снимаю свой нос, а утром надеваю обратно»

У британки Джейн Хардман нет носа. Каково это — в 48 лет носить протез и быть не такой как все?

48-летняя Джейн Хардман из Реддитча, Англия, живет без носа. У женщины обнаружили серьезное аутоиммунное заболевание, результатом которого стала ампутация.

Джейн до болезни

Все началось с собаки. На прогулке Савина, неаполитанский мастиф, подпрыгнула и задела хозяйку своей массивной головой. У женщины пошла носом кровь, которая не остановилась даже спустя продолжительное время. Ей пришлось обратиться к врачам, которые в ситуации не увидели ничего страшного и посоветовали прикладывать к носу ледяные компрессы. Однако, даже с ними отек все не думал спадать. Так продолжалось почти полгода, и Джейн решила обратиться к более квалифицированным специалистам.

Джейн с любимицей

На приеме более опытный врач сказал, что у женщины гранулематоз Вегенера — заболевание, которое нередко заканчивается смертельным исходом. Джейн вовремя нашла грамотного специалиста — Дэвида Робертса, одного из ведущих хирургов-онкологов Британии, который расписал для нее курс лечения. В 2014 году Джейн была вынуждена уйти с работы для прохождения химиотерапии. Уже перед началом лечения женщина практически потеряла обоняние и перестала чувствовать вкус пищи. Несмотря на серьезную терапию, нос не удалось сохранить.

После ампутации

На месте ампутированного органа осталась лишь дыра, и Джейн стала центром внимания окружающих. Знакомые и незнакомые не только выражали сочувствие, но и постоянно интересовались причиной отсутствия носа. Женщину все время спрашивали, не стала ли она жертвой аварии или рукоприкладства мужа. Кстати сказать, муж поддерживал и поддерживает Джейн в ее нелегкой ситуации. Благодаря ему и двум сыновьям, несмотря на множество лекарств, которые она вынуждена принимать, женщина с юмором относится к своей своеобразной жизни.

Для Джейн сделали несколько протезов носа и, по ее словам, они ей нравятся больше, чем тот, что был ей дан при рождении. Женщина говорит, что прежний нос был слишком велик, из-за чего ей в школе одноклассники дразнили девочку «Конкордом» (огромный сверхзвуковой самолет с характерной длинной носовой частью). Один из протезов она заказала специально для лета — он более темный и подходит для загорелой кожи.

С протезом

«Каждую ночь я снимаю свой нос, а утром надеваю обратно», — говорит британка. Единственное неудобство, помимо этого, — ей приходится контролировать чихание, во время которого протез может запросто отлететь, как случилось однажды на воскресном семейном ужине и очень всех повеселило.

Джейн решила показать, что даже в такой ситуации не стоит унывать. Она — частый гость ток-шоу, помогает заниматься благотворительностью и рассказывает о симптомах своей страшной болезни, чтобы люди могли вовремя обратить внимание на свое здоровье.

Facebook Comments

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓