Как сегодня выглядит мальчик со знаменитой фотографии «Рука надежды»

Эта фотография появилась в ноябре 1999 года и должна была бы стать «Фотографией года» или даже «Фотографией десятилетия». Но ей не суждено было стать таковой. Фактически до недавнего времени эту фотографию можно было увидеть только в одном случае, если бы вы приобрели в США тот номер газеты, в котором был опубликован этот снимок.

Это фото ещё нерождённого младенца в возрасте 21 недели. Его имя Сэмюэль Александер  Армас, его оперирует хирург Джозеф Брюнер. Сэму Армасу задолго до его рождения поставили диагноз Spina bifida, или расщепление позвоночника — порок внутриутробного развития позвоночника, который возникает на начальном этапе беременности, и выражается в том, что ткани спинного мозга выходят наружу через дефекты костной ткани позвоночного столба. При таком диагнозе, чем раньше сделать операцию, тем больше шансов на спасение и полноценную жизнь ребенка. Хирургическое вмешательство на стадии формирования позвоночника, в то время как плод ещё находится в утробе матери, делает возможным полное устранение этого дефекта.

Хирург Джозеф Брюнер с помощью кесарева сечения извлек матку и сделал на ней небольшой надрез для произведения операции. После операции малыш высунул свою крошечную, но целиком и полностью сформированную ручку через надрез и сжал ею палец доктора Брюнера. Фотограф Майкл Клэнси запечатлел это удивительное событие.

В европейском номере журнала «Тайм», в публикации про новый взгляд на беременность, где доказывалось, что уже через несколько дней после зачатия формируются главные органы младенца и другие не менее значимые факты зарождения человеческой жизни, рассказывалось и об этой операции доктора Брюнера. Издатели назвали этот снимок «Рука надежды». Текст под фотографией гласил: «Крошечная ручонка 21-недельного зародыша Сэмюэля Александер Армаса появилась из утробы матери, чтобы схватить за палец доктора Джозефа Брюнера, как будто для того, чтобы поблагодарить доктора за дар жизни».

Операция прошла со 100% успехом. Сэмюэль родился уже знаменитым 2 декабря 1999 года, через 15 недель после операции.

Сейчас Сэм живет в Вилла Рика, штат Джорджия, США. Он вынужден носить фиксаторы нижних частей ног, а при продолжительных путешествиях пользоваться коляской. При этом он ведет активный образ жизни, бегает, ходит в походы и занимается плаванием. Сэм утверждает, что его руки становятся всё сильнее, так как основная нагрузка приходится на них.

Сэмюэль в возрасте 12 лет

Несмотря на некоторые ограничения, которые парнишке приходится соблюдать из-за оставшихся проблем с позвоночником, его можно считать счастливчиком, которому своевременное вмешательство хирургов подарило полноценную жизнь. Сэм даже может похвастаться первыми наградами за участие в баскетбольных матчах.

Сэмюэль в возрасте 16 лет

Мама Сэма рассказала, что ее старший сын имеет «очень сильное чувство добра и зла» и является потрясающим сыном и братом для ее двоих младших детей. Да-да, у Джули и Алекса Армас после этой истории родились еще двое сыновей.

Сэм осознает, что его трогательная фотография, ставшая невероятно популярной во всем мире, дала право на жизнь тысячам младенцев. После её появления, которое вызвало общественный резонанс, многие люди пересмотрели свои убеждения в отношении абортов, поняв, что ребенок в утробе уже живет настоящей жизнью. «Это очень важно для меня, — сказал Сэмюэль об этом фото, — много детей потеряли бы свои жизни, если бы этого не произошло».

Сэмюэль в возрасте 18 лет
Фото

Еще больше историй из жизни здесь

Facebook Comments

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓