Внуку требовалась пересадка почки, но подходящий орган дедушки достался незнакомцу

На первый взгляд поступок 64-летнего американца Ховарда Броадмена может показаться странным. Его родной внук нуждается в пересадке почки, а Ховард жертвует свою незнакомому человеку. Казалось бы, нонсенс. Но это совсем не так. Он сделал поистине героический поступок.

Внук Броадмена Куинн появился на свет только с одной почкой. К тому же, его единственная почка была деформирована и недоразвита. Малышу требовалась как можно скорее пересадка органа. Дедушка согласился отдать свою. Однако в скором времени здоровье Куинна пошло на поправку. Срочность в хирургическом вмешательстве отпала. Но рано или поздно его понадобится прооперировать. Поэтому ребенка поставили в лист ожидания.

Прошло уже четыре года. Малыш растет, радует родителей и дедушку. Сейчас в американском списке на получение нового органа состоит приблизительно сто тысяч человек. Ежегодно более десяти человек из этого списка умирают. В год медики успевают сделать 18 тысяч таких операций. На ожидание могут уйти годы. Но в любой момент Куинну может стать плохо, и ему понадобится пересадка почки.

Ховард не молодеет. Через несколько лет его органы станут негодными для трансплантации. Проанализировав это, он пришел к интересной мысли. Он решил отдать свою почку любому нуждающемуся в обмен на специальный ваучер. В будущем, если Куинну понадобится срочная операция, по предъявлению ваучера он минует очередь и получит новый орган.

Инициативу Броадмена, которую он назвал «геометрическая прогрессия добра», поддержали в калифорнийской больнице, куда обратился Ховард. Эта идея не только спасает жизни людям, но и объединяет их для борьбы с различными недугами. К «геометрической прогрессии добра» уже присоединились тридцать американских больниц. Мужчина отдал свою почку девушке по имени Кэти Деграндис.

Без помощи Броадмена она, скорее всего, погибла бы. В Нью-Йорке произошла такая же ситуация: отец маленькой девочки отдал свою почку взамен будущей операции своего ребенка.

Броадмен заявил, что теперь, даже если его не станет, внук гарантированно получит свой новый орган. Эта мысль греет его и позволяет не беспокоиться о собственной смерти. Ховард сделал действительно хорошее дело: он спас девушку, обезопасил своего внука и придумал новую программу, которая поможет сохранить не одну жизнь.

Ещё больше о здоровье здесь

Facebook Comments

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓